Notre concept

Le matcha, notre source d’inspiration :

 

Le matcha est un thé vert japonais traditionnel, dont la particularité est d’être moulu finement. Sa préparation est une véritable cérémonie, mêlant exigence, grâce et simplicité, pour préparer au mieux la dégustation de ce noble thé. Le matcha est un thé à la saveur unique et raffinée, mais aussi un thé très vanté pour sa teneur en antioxydants.

De l’idée à la réalisation, la phase de Recherche & Développement fut longue et intense. Elle reste encore aujourd’hui une préoccupation majeure afin de vous proposer de nouvelles recettes de thés et infusions toujours aussi saines et savoureuses.

 

 

 

1ère étape : la sélection des plantes 

Cette phase intervient en amont de la transformation. Engagés pour une agriculture plus durable, nous ne retenons que les plantes certifiées de l’agriculture biologique. Nous choisissons les plantes en fleurs ou en feuilles entières afin de garantir que leur cueillette et leur séchage ont été méticuleux et respectueux. Après avoir été goûtées puis comparées, seules les plantes les plus savoureuses seront sélectionnées pour nos thés et infusions.

 

 

2ème étape optionnelle : un séchage complémentaire 

Nous réceptionnons les thés et plantes à infusion sélectionnés déjà séchés car cette étape se déroule à proximité du lieu de la récolte. Cependant, certaines plantes peuvent reprendre une faible quantité d’humidité lors du trajet, dû aux conditions atmosphériques. L’hiver, il n’est pas rare que l’air contienne jusqu’à 80% d’humidité. Le conditionnement des plantes en grande quantité permet une bonne conservation mais n’est pas intégralement hermétique. C’est pourquoi nous procédons pour certaines plantes à un deuxième séchage à basse température, qui permet de conserver leur qualité.

 

 

3ème étape : la mouture

La mouture est l’étape essentielle où les plantes passent de leur taille initiale à celle de poudre fine. La mouture est l’une des plus anciennes et plus importantes transformations alimentaires, c’est pourquoi il existe des procédés très diverses, des plus rudimentaires (comme le pilon et le mortier), aux plus technologiques... Nous utilisons différentes solutions afin d’atteindre notre triple objectif : garantir le même goût avant et après la mouture de chaque plante. garantir une grande finesse de mouture quelle que soit la plante. Nous devons ainsi nous adapter aux spécificités de chaque plante : teneur en fibres, en sucre ou en huile, souplesse ou rigidité de la plante… moudre de manière économe en énergie.

 

 

4ème étape : le tamisage

Cette étape permet de filtrer la poudre qui n’a pas été suffisamment moulue. Cette partie, le plus souvent composée de fibres végétales, est moulue une seconde fois, avant d’être réintégrée à la poudre fine.

 

 

5ème étape optionnelle : le mélange

Certains thés sont d’origine, et certaines infusions ne sont composées que d’une seule plante : pour ceux-ci la métamorphose est déjà finie. Pour les recettes issues de plusieurs ingrédients, comme Terres d’Afrique, les plantes sont moulues individuellement et c’est lors du mélange que la recette finale est obtenue en ajoutant chaque plante dans les justes proportions.

 

 


Les thés et infusions Absoluthé sont alors prêts, il ne reste plus qu’à les mettre dans leurs contenants pour que vous puissiez les déguster chez vous !

 



Quels sont les secrets de la boîte Absoluthé ?